quinta-feira, 31 de julho de 2014

Vinhos e espumantes brasileiros premiados no San Francisco Internacional Competition


O concurso ocorreu nos dias 22 e 23 de junho. O San Francisco Internacional Wine Competition chegou ao seu 34º ano, mas quem fez a verdadeira festa foram os vinhos e espumantes brasileiros. Concorrendo com amostras de 31 países,  onze vinhos e espumantes nacionais levaram medalha de prata e sete de bronze.
O concurso, realizado na cidade de San Francisco (EUA) durante os dias 22 e 23 de junho, reuniu 4.569 amostras, as quais foram degustadas às cegas por  60 degustadores internacionais. Este ano, o San Francisco Wine Competition adotou as medalhas Double Gold, concedidas quando vinhos e espumantes atingiam unanimidade em ouro no corpo de jurados.
VINHOS PREMIADOS:
Medalha de Prata
Aurora Reserva Chardonnay 2014 - Cooperativa Vinícola Aurora
Aurora Espumante Chardonnay Brut – Cooperativa Vinícola Aurora
Aurora Espumante Moscatel – Cooperativa Vinícola Aurora
Aurora Reserva Merlot 2012 - Cooperativa Vinícola Aurora
Aurora Reserva Tannat 2012 – Cooperativa Vinícola Aurora
Casa Valduga Espumante Moscatel 2013– Casa Valduga Vinhos Finos
Casa Valduga Raízes Corte 2010 - Casa Valduga Vinhos Finos
Garibaldi Espumante Moscatel – Cooperativa Vinícola Garibaldi
Salton Espumante Moscatel – Vinícola Salton
Zanotto Chardonnay 2013 – Vinícolas Campestre
Zanotto Espumante Moscatel – Vinícola Campestre
Medalha de Bronze
Salton Septimum 2009– Vinícola Salton
Amaze Sparkling Muscats – Cooperativa Vinícola Garibaldi
Salton Espumante Brut Reserva Ouro– Vinícola Salton
Lunar Espumante Prosecco – Famiglia Zanlorenzi
Zanotto Espumante Brut – Vinícola Campestre
Garibaldi Espumante Brut – Cooperativa Vinícola Garibaldi
Lunar Ouro Espumante Brut 2012– Famiglia Zanlorenzi



Grande destaque para o espumante Valmarino & Churchill


A Revista Gula do mês de Julho de 2014(nº256) traz a sua Edição Anual de Vinhos onde o espumante Valmarino &Churchill Prestige Brut Nature safra 2011 foi o grande destaque dos 100 rótulos degustados e aprovados recebendo a pontuação máxima desta edição.
A revista dedicou a página 54 para descrever o espumante que impressionou os degustadores pela sua qualidade e intensidade de sabor, mas surpreendeu por ser brasileiro.
Este espumante nasceu da parceria da Vinícola Valmarino com o  americano Nathan Churchill que buscaram associar a excelência do terroir do município de Pinto Bandeira-RS com o envelhecimento do vinho em barricas de carvalho e a maturação do produto elaborado pelo método champenoise de fermentação e autólise em garrafa.
O V&C Prestige Nature 2011 é uma combinação clássica de Chardonnay e Pinot Noir e tem uma tiragem exclusiva de 2.100 garrafas de 750 ml. É um espumante ideal para harmonizar  com risotos e pratos a base de frutos do mar, ostras e peixes. Por ser versátil serve também com moqueca de camarão, frango ao alho e óleo e com picanha e maminha grelhadas. Seu custo médio é de R$ 85,00 .

Salton lança dois vinhos brancos da linha Paradoxo

  


Salton Paradoxo Chardonnay e Salton Paradoxo Gewurztraminer 2014
Fotos Salton

Depois de lançar os tintos Merlot e Cabernet Sauvignon, a Salton completa a linha Paradoxo com dois vinhos brancos, que chegam ao mercado no mês de agosto. Produzidos na Campanha Gaúcha, o Salton Paradoxo Chardonnay, safra 2013, é um branco límpido e brilhante, com coloração amarela e destacados reflexos esverdeados, e o Salton Paradoxo Gewurztraminer, que é feito com uvas da safra de 2014 tem coloração amarelo palha vivo.
Os aromas do produto elaborado a partir de uvas Chardonnay, cujo 20% do mosto é levado à fermentação em barricas de carvalho norte-americano, onde permanece por seis meses amadurecendo sobre as leveduras, são, predominantemente, de frutas cítricas e frutas de polpa branca, além de agradáveis notas de baunilha e chocolate. Quando levado à boca, proporciona uma entrada suave, seguida de uma acidez vibrante, corpo consistente e um final frutado obtido no processo, complementado em tanques de aço inoxidável, a uma temperatura controlada de 17ºC.
A uva Gewurztraminer empresta notas florais de rosas e frutais de pera, lichia, pomelo e abacaxi ao aroma do branco. Seu sabor é leve e refrescante, de agradável permanência no paladar. A extração do mosto ocorre em prensas pneumáticas, ao abrigo do oxigênio, para, logo, ser refrigerado e clarificado espontaneamente. A fermentação alcoólica acontece em temperaturas entre 15° e 17° C, o que preserva os bálsamos do produto. Uma vez concluído o processo fermentativo, o vinho é estabilizado, centrifugado e filtrado para, finalmente, ser engarrafado.

A linha Paradoxo foi elaborada com enfoque no canal on-trade, ou seja, quando o consumo ocorre no local, como em restaurantes, bares e casas noturnas. 

Bota fora Maison des Caves em São Paulo

                                                              Desconto de até 40% nas adegas
                                                          Bortolomio Senior a R$ 59,00.

De 24 de julho a 10 de agosto acontecerá o Bota Fora Maison des Caves. As lojas de São Paulo terão uma promoção especial durante 18 dias. Os proseccos Bortolomiol Suavis e Bortolomiol Senior que saem a R$88,00 estarão por R$59,00. Para quem se interessar em adquirir a caixa com seis unidades, ela sairá por R$300,00. Durante este período, eles terão adegas com descontos de até 40%. A disponibilidade varia de loja para loja e são peças únicas.
O Bortolomiol Suavis, produzido nas colinas da região do Valdobbiadene, é elaborado através da colheita tardia de uvas Glera e tem açúcar residual elevado, é bastante equilibrado pelo seu grande frescor e intensidade. O Prosecco Bortolomiol acompanha muito bem sobremesas com frutas frescas ou pode ser servido como welcome drink harmonizado com frutas secas.
Já o Senior é um prosecco que vai muito bem sozinho ou harmonizando com uma salada de folhas verdes e até mesmo com uma sopa de legumes, pois ele é bem fresco, possui aromas de frutas cítricas de grande acidez, como abacaxi e maçã verde. Ele possui um visual amarelo palha com reflexo esverdeado e borbulhas prolongadas em bastante quantidade. Na boca, ele tem um grande frescor, ótima persistência e aftertaste de maracujá.
A Maison des Caves é a boutique oficial da Art des Caves, líder e pioneira na fabricação de adegas e climatizações no Brasil. A loja oferece diversas opções de adegas, frigobares, coolers, vinhos, taças e acessórios.  São sete unidades no total, sendo três instaladas na cidade de São Paulo e as outras quatro no Rio de Janeiro, Curitiba, Goiânia e Brasília.
Maison des Caveswww.maisondescaves.com.br
São Paulo
D&D Shopping: Av. Nações Unidas, 12551 - Loja 239 - Térreo - Brooklin Novo
Tel: 11 5505-0223 / 0290.
Jardins: Al. Gabriel Monteiro da Silva, 1881 - Jardim Paulistano
Tel : 11 3891-1920 / 1816.
MorumbiShopping: Av. Roque Petroni Junior, 1089 - Loja 227-1

Tel: 11 5181-1723 / 1725.

Vinícola Aurora lidera exportações do Wines of Brazil

 O Ibravin - Instituto Brasileiro do Vinho informa que as exportações do programa Wines of Brazil aumentaram cerca de 300%, alcançando a marca de US$ 6,3 milhões nos primeiros seis meses deste ano (contra US$ 1,58 milhão de janeiro a junho de 2013).  De acordo com estes dados, a Cooperativa Vinícola Aurora ocupa o topo do ranking com 39% das vendas de vinho brasileiro ao mercado externo, fechando o semestre com o faturamento de US$ 2,43 milhões. Isso representa um crescimento de 670% em relação ao faturamento de US$ 315,6 mil com as exportações realizadas no mesmo período do ano passado.
Como nas atividades esportivas onde o hat-trick é associado com algo que ocorre três vezes, de modo consecutivo, a Cooperativa Vinícola Aurora comemora três golaços nas exportações do Wines of Brazil. Para os 3 principais mercados compradores, a Aurora é a campeã em vendas no semestre.
Na lista dos importadores de vinhos brasileiros, o primeiro lugar do pódio fica com o Reino Unido, com US$ 1,56 milhão, seguido pela Bélgica (com US$ 1,16 milhão) e Alemanha (US$ 730 mil), segundo os dados do Ibravin referentes ao período de janeiro a junho deste ano. Juntos, esses 3 mercados responderam por 72% das exportações da Aurora e 55% das vendas do setor.
Com os embarques para o mercado britânico, a Aurora faturou US$ 770 mil com a venda de espumantes e vinhos tranquilos (tintos e brancos), 49% de todos os vinhos brasileiros enviados para o Reino Unido.
As vendas à Bélgica renderam US$ 514 mil, com uma fatia de 44% do total de vinhos brasileiros destinados ao país.
No caso da Alemanha, o domínio ainda é maior, com 64% de participação. A Aurora faturou US$ 467 mil com as exportações para o mercado alemão.

Também foram relevantes os números conquistados nas exportações para a Ásia e America do Norte, para onde a Aurora exportou US$ 452 mil, equivalente a 44% das exportações do Wines of Brazil para estes destinos. 

Tempo de vinho e de churrasco




Denis Dana – (11) 99949-6535/3266-6088 ramal 236 -, da Ex-Libris Comunicação Integrada, manda uma dica sobre a churrascaria Fogo de Chão: “Se um dos grandes prazeres do inverno é comer e o vinho é a grande estrela da estação, no Fogo de Chão é possível unir perfeitamente refeição e a bebida especial. Além de 18 cortes de carne, dos mais nobres aos mais tradicionais, a rede disponibiliza uma carta de vinhos bem harmonizada, com espumantes, brancos, tintos e fortificados de diversas regiões do mundo. A Fogo de Chão está presente em São Paulo, Brasília, Belo Horizonte, Rio de Janeiro e em Salvador. Endereços no site www.fogodechao.com.br.”

Vinho quente, uma bebida para apreciar em família

 Há quem goste. Então, vai lá a receita da vinícola Salton para o vinho quente, cois, com os dias mais frios, entram em cena as bebidas típicas para enfrentar as baixas temperaturas e receitas como esta de  vinho quente. A bebida acompanha a família Salton há décadas e pode ser preparada com um vinho tinto ou, mesmo, com o suco de uva integral – para ser saboreado, inclusive, por crianças. Com essa segunda versão, a degustação calorosa pode incluir família e amigos.
Idana Spassini, chef da vinícola, ressalta que a criatividade é o mote para essa receita. “O ato de prepará-la já é um convite perfeito para reunir a família. Sem contar que, entre um gole e outro, mais que esquentar a todos, cria-se uma atmosfera perfeita para um bom bate-papo”. 
Vinho Quente
Ingredientes:
- 1 garrafa Salton Intenso Merlot (750 ml);
- Cravo e canela em pau a gosto e um pouco de anis;
- 1 xícara de açúcar;
- Raspas de laranja;
Preparo:
Em uma panela, coloque o vinho, cravo, canela em pau e anis. Misture bem e deixe ferver por 30 minutos em fogo baixo. Ao fim do preparo, acrescente algumas raspas de laranja e acrescente o açúcar aos poucos. Se considerar a bebida forte, acrescente um pouco de água.
Vinho quente sem álcool
Ingredientes:
- 1 colher de chá de açúcar;
- 1L de suco de uva integral Salton (necessário ser do tipo integral);
- Uma tirinha fina de casca de limão e uma de laranja;
- Raspas de gengibre, canela em pau e cravo da índia a gosto;
Preparo:
Em uma panela, coloque o açúcar, o gengibre, a canela, o cravo da índia e as tirinhas de limão e laranja. Mexa a mistura até formar um caramelo. Na sequência, elimine as tiras de limão e laranja (para não amargar) e acrescente o suco de uva, além de um pouco de água, apenas para tornar a solução do suco menos forte. Deixe ferver por mais




Brasil tem potencial para se tornar autossuficiente em azeite de oliva


Com um mercado ainda tímido na produção, a olivicultura ainda tem espaço para crescer, mas é necessário um trabalho de políticas de incentivo e mais jornadas técnicas para fomentar o cultivo no país. Como um dos grandes consumidores de azeite de oliva, com 80 mil toneladas ano, e de azeitonas de mesa, com consumo de cerca de 100 mil toneladas por ano, conforme dados do Conselho Internacional da Olivicultura, os brasileiros são totalmente dependentes da importação, especialmente da Europa.
Para o presidente da Associação Rio Grandense dos Olivicultores (Argos), Guajará Oliveira, os dados relativos ao setor que já foram divulgados por diversas instituições não batem com a realidade da cultura no país. A produção nacional não chega a 1% do consumo nacional, de acordo com o dirigente. "Com base no total de área plantada que não passa de mil hectares, sendo que muitas delas tem menos de quatro anos, o que dificulta qualquer projeção de produção porque a maioria não produz ainda, até agora o cenário atual é apenas exemplificativo e não referencial", salienta. O ex-secretário de Agricultura do Rio Grande do Sul, Luiz Fernando Mainardi, que é um dos grandes incentivadores do setor, garante que o estado já planta mai de 1.200 hectares com oliveiras e possui, pelo menos, quatro plantas industriais produzindo azeites.
Um dos objetivos da primeira Feira Internacional de Negócios em Olivicultura (Finooliva 2014), que será realizada entre os dias 2 e 5 de setembro no Centro de Eventos da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (Pucrs), em Porto Alegre, na qual a Argos, juntamente com o Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo, de Portugal, é o de dar suporte e respaldo às iniciativas presentes e futuras no segmento da olivicultura brasileira. "Será um importante instrumento exemplificativo do que necessitamos fazer para desenvolver toda a cadeia da olivicultura. É importante mostrar o nosso país como  um futuro potencial de investimentos nesse segmento", reforça Oliveira, que também é presidente da Finooliva 2014.
O presidente da Argos avalia que para se chegar ao ponto de atender a demanda do mercado nacional, são necessários implantar mais de 100 mil hectares da cultura. "O mercado consumidor no Brasil necessita de muita produção para ser atendido. Isso é um fato. O potencial de retorno a um investimento em um setor que tem tudo para ser desenvolvido é fantástico e importante, seguro e lucrativo desde que se organize as coisa bem e se trabalhe para atender esse mercado com qualidade", projeta.
Informações e inscrições para a Finooliva 2014 podem ser obtidas no site www.fino2014.com.br.



Moscatéis brasileiros brilham no Muscats du Monde


Foram divulgados os resultados do Concurso Muscats du Monde, que ocorreu nos dias 2 e 3 de julho, na França. Experts internacionais avaliaram 208 amostras provenientes de 23 países para chegar às avaliações finais da 14ª edição do concurso, que mostra a incomparável gama de sabores e aromas que os vinhos moscatéis têm a oferecer. 
O corpo de jurados foi composto por 55 degustadores, que avaliaram criteriosamente as amostras. Mais uma vez, as vinícolas brasileiras se destacaram no Muscats du Monde, conquistando três medalhas de ouro e cinco medalhas de prata. 
Vinhos Premiados: 
Medalha de Ouro:
Garibaldi Espumante Moscatel - Cooperativa Vinicola Garibaldi
Ponto Nero Celebration Espumante Moscatel - Domno do Brasil
Presence Peterlongo Espumante Moscatel Rosé 2014 - Estabelecimento Vinicola Armando Peterlongo
 Medalha de Prata:
Castellamare Espumante Moscatel – Cooperativa Vinícola São João
Lunar Ouro  Espumante Processo Asti – Famiglia Zanlorenzi      
Monte Paschoal Espumante Moscatel - Basso Vinhos e Espumantes
Monte Paschoal Virtus Moscato 2012  - Basso Vinhos e Espumantes

Privillege Peterlongo Espumante Moscatel - Estabelecimento Vinicola Armando Peterlongo

Quinta da Bacalhôa 2009

                     Vasco Penha Garcia apresentou os vinhos da Bacalhôa em 2001
                      DU/JN 
Aproveitando o friozinho de ontem, bebi um Quinta da Bacalhôa 2009, elaborado pela enóloga Filipa Tomaz da Costa, que aproveitou as boas condições climáticas da época  em Azeitão e apostou na criação de um vinho das castas francesas mais famosas do mundo – Cabernet Sauvignon e Merlot – até então não muito comuns em Portugal. Em 1979, este vinho foi inovador na enologia portuguesa, o primeiro Cabernet Sauvignon português.
Degustando, com calma e prazer, o Quinta da Bacalhôa 2009, lembrei-me de um belo almoço do qual participei na vinícola portuguesa da Península de Setúbal, acho que em 2011,   provando vários de seus vinhos, acompanhados por queijos, um dos quais, amanteigado, não esqueço até hoje. Chovia muito e estava frio, mas o bom acolhimento de Vasco Penha Garcia, coordenador de enologia, da Carina Gomes e da Francisca van Zeller aqueceram nossa alma e o vinho aqueceu o corpo. Provamos quase todos os vinhos da casa.
Terminada a degustação, fomos ao almoço, espetacular desfile de boas comidas e excelentes vinhos.  Começamos com um queijo de ovelha sensacional e conversando sobre os famosos e gostosos queijos portugueses Serpa, Estrela e Azeitão, acompanhados por um espumante Loridos Extra Brut 2007, feito com alvarinho, chardonnay e arinto, que fica três anos na garrafa, safrado, sem adição de açúcar. Depois, com uma excelente sopa de abóbora, um branco fermentado em madeira, 25% semillon, 25% alvarinho e 50% cabernet sauvignon, e o Tinto da Bacalhôa 2009, 90% cabernet sauvignon. O terceiro vinho do almoço foi um Palácio da Bacalhôa 2007, 60% cabernet sauvignon, 30% merlot e 10% petit verdot, inspirado nos vinhos de Bordéus, mais concentrado, boa madeira, contemporâneo, que acompanhou deliciosamente o arroz com pato, prato que repeti, tão bom estava.
Para finalizar, um Moscatel de Setúbal 2000, grande vinho generoso, 100% uvas Alexandria, originárias do Egito, doce, ácido e amargo ao mesmo tempo, considerado o melhor moscatel do mundo, envelhecido à moda do Madeira. Depois, o Moscatel Roxo 2000, vinho delicado, seco, elegante, com menos taninos. Estava tudo tão bom que o almoço terminou às 17h!
 
Este tinto 2009, é um vinho de uvas Cabernet Sauvignon (90%) e Merlot (10%), com teor alcoólico adequado de 14,5%. Mantendo o seu estilo clássico , o Quinta da Bacalhôa 2009 apresenta aromas de frutos encarnados bem presentes combinados com “nuances” de madeira e especiarias; na boca as sensações de frutas encarnadas são realçadas e combinadas com taninos suaves bem presentes; tem um final fresco, algo mineral, elegante e muito complexo. Pasou 12 meses em barris de carvalho francês Aller e seis meses na garrafa antes de chegar ao mercado. O meu já tinha quatro anos. Como sou obediente, segui a indicação da casa e bebi meu tinto acompanhando uma bela porção de carne de javali, cuja caça, está liberada na região da Campanha gaúcha. No site WWW.vinhoreserva.com.br ele está sendo vendo a R$ 190,60.

Ovinos Texel na Expointer 2014


O médico veterinário e criador da raça em Osório, Clairton Emerim Marques será o jurado dos ovinos Texel na Expointer 2014. O nome do jurado único foi definido através de votação por parte dos associados da Brastexel. Todos os 15 nomes apresentados integram a lista de profissionais do corpo técnico da Arco ou são reconhecidos pelo domínio do tema ou seja a raça Texel.
Com vasta experiência nas pistas de julgamento da raça a nível nacional e internacional Clairton Marques foi alvo de 54% dos votos entre todos os demais nomes propostos. O resultado da votação foi conhecido em reunião realizada na noite da terça feira, 29 de julho.
Este encontro serviu ainda para definir a programação da raça. A Brastexel promoverá dois Leilões, o Top Texel e o Texel Expointer.
A agenda abre espaço para dois importantes lançamentos. As Cabanhas Surgida e Don Juan escolheram a Expointer para lançar no mercado a inédita oferta de carne de uma única raça ovina. O Cordeiro Texel Gran Reserva oferecerá a disputada carne de cordeiros da raça em um segmento onde a demanda é muito maior que a oferta do produto selecionado.
O outro lançamento será da V Exposição Nacional do Texel que acontecerá em janeiro de 2015, em Santana do Livramento, RS, paralelo a Mercotexel.
Programa Texel na Expointer
Dia 31 de agosto, domingo- a partir das 09:00h, Julgamento de Classificação; 
Dia 1º de setembro, segunda feira- a partir das 09:00h, Julgamento de Classificação. Grande campeonato de Machos;
                                                               20:00h, lançamento da carne marca Cordeiro Texel Gran Reserva, das Cabanhas Surgidas, RS, e Don Juan,PR
Dia 2 de setembro, terça feira-  a partir das 09:00h, Julgamento de Classificação. Grande campeonato das Fêmeas       
                                                     - 20:00h, entrega de prêmios e Festa do Texel, na Casa do Texel
                                                e lançamento da V Exposição Nacional do Texel que acontecerá em janeiro de 2015em Santana do Livramento paralelo ao Mercotexel
Dia 3 de setembro, quarta feira- 17h, Leilão Top Texel, na pista C
Dia 4 de setembro, quinta feira- 17h, Leilão Texel
Expointer, na pista C

Dia 6 de setembro, sábado- entre 10:00 e 16:00h, eleições da nova diretoria da Brastexel, na Casa do Texel

Rótulos especiais para degustar e presentear


O vinho sempre é uma boa pedida, seja para degustar ou para presentear. A vinícola argentina Nieto Senetiner sugere dois rótulos especiais que já caíram no gosto dos brasileiros.
Um clássico malbec argentino e líder de vendas no país vizinho, o Malbec DOC não poderia ficar de fora das opções escolhidas. Resultado de quase uma década de avaliações rigorosas, este vinho foi o primeiro com denominação D.O.C na Argentina. Elaborado em Luján de Cuyo, sua qualidade é reconhecida oficialmente pelo governo argentino.
A outra sugestão vem da recém-lançada Linha Emilia, que é apresentada em quatro variedades, dois tintos com as uvas emblemáticas da Argentina, Malbec e Bonarda, o branco com Chardonnay e Viognier e o Malbec Rosé. Este é um vinho leve, aromático e fácil de apreciar, o que possibilita tomá-lo em temperaturas mais baixas ou mesmo gelado, de acordo com a ocasião ou a época do ano, sem alterar sua qualidade. E é o fato de poder tomá-lo a qualquer hora do dia, em qualquer ocasião, com a mesma refrescância, que está chamando a atenção dos brasileiros, bem como a excelente qualidade do vinho.
Malbec DOC: Produzido 100% com a uva Malbec, com taninos macios e muito harmonioso, o Malbec D.O.C. já se tornou um clássico. Sua estrutura o torna o acompanhamento perfeito para carnes grelhadas ou assadas. Preço sugerido: R$ 46,00 a R$ 49,00.

Emilia Malbec: 100% Malbec, este vinho é ideal para acompanhar carnes vermelhas, massas com molhos suaves, frango e queijos suaves. Os vinhos Emilia também cabem perfeitamente no bolso do consumidor, com rótulos que variam de R$ 32,90.

Cousiño Macul é premiada no Catad’Or Santiago de Chile Wine Awards 2014




A vinícola chilena Cousiño Macul acaba de ser premiada nas categorias ouro e prata no concurso Catad’Or Santiago de Chile Wine Awards 2014, o mais respeitado do gênero naquele país. A medalha de ouro veio com a degustação do Finis Terrae – Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah 2010. Com intensa cor vermelha rubi, é um tinto elegante e aromático. Frutado, tem aroma de cereja e morango que se misturam a notas especiadas. Apresenta taninos redondos, boa estrutura e notas de frutas maduras como cereja, amora e canela. A acidez agradável do Finis Terrae proporciona um excelente equilíbrio em sua estrutura, satisfazendo aos mais exigentes paladares.
A vinícola ainda teve outro de seus produtos no ranking dos melhores vinhos chilenos: o Antiguas Reservas Chardonnay 2013, um vinho elegante e equilibrado, com generosos aromas de frutas tropicais, mel e tostado fino, com maturação em barris de carvalho. Excelente companhia para pratos de carne branca e peixes, a bebida levou medalha de prata durante as degustações.
O concurso Catad’Or Santiago de Chile Wine Awards 2014, é o mais importante concurso de vinhos e licores do Chile, com tradição de 19 anos de existência. Ele tem ajudado a difundir a excelência do vinho chileno ao redor do mundo, por meio de seu selo que guia e apoia a qualidade e aperfeiçoamento da indústria vitivinícola chinela, consolidando-se como concurso com tradição e muita maturidade.

O concurso avalia vinhos chilenos por meio de um jure internacional composto pelos principais mercados de interesse dos vinhos chilenos, como Brasil, Estados Unidos, México, Canadá, China, Japão, entre outros. 

terça-feira, 29 de julho de 2014

Vinhos moscatéis de Farroupilha solicitam Indicação de Procedência


Da esquerda para a direita: João Carlos Taffarel, Norberto Barcellos, pesquisador da Embrapa Jorge Tonietto e pesquisador em Propriedade Industrial, do INPI, Wilson Fogazzi da Silva Junior, Ricardo José Chesini, presidente da Afavin, e  Maria Isabel de Toledo Andrade Cunha, do escritório do INPI em Porto Alegre.
Foto Marciele Scarton/D/JN


            A Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) protocolou na Sede do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), em Porto Alegre, o pedido para reconhecimento da IP Farroupilha, na tarde da última sexta-feira, 25 de julho.  A solicitação formal do reconhecimento exigiu a entrega de um detalhado dossiê com a delimitação geográfica, a caracterização da vitivinicultura (vinhedos e vinícolas), os processos de produção, as características de qualidade química e sensorial dos vinhos, incluindo o reconhecimento histórico da região como produtora de vinhos moscatéis. No dossiê, consta também o Regulamento de Uso da IP, estabelecendo os processos de produção exclusivos e obrigatórios e o plano de controle e certificação dos vinhos qualificados.
            Para o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Jorge Tonietto, coordenador técnico do projeto, o grande diferencial desta Indicação é que a área delimitada corresponde à tradicional região produtora de uvas moscatéis da Serra Gaúcha, tendo a maior concentração destas variedades  do país. “A conquista da Indicação pela Afavin irá possibilitar que centenas de produtores e dezenas de vinícolas estabelecidos dentro da região delimitada possam elaborar moscatéis espumantes – um dos carros-chefes da preferência nacional-, frisantes e vinhos tranquilos, que expressam a originalidade do terroir desta região”, destaca.
          Além de estarem na área delimitada, os produtos para receberem a certificação passam por criteriosos processos de produção e de elaboração dos vinhos segundo o estabelecido no  Regulamento de Uso desenvolvido especialmente para os vinhos da IP Farroupilha.
        Para o presidente do conselho técnico da Afavin, João Carlos Taffarel, a solicitação marca o fim de um importante processo. “Com a entrega da documentação desse projeto tão focado, temos a iminência do reconhecimento oficial como indicação de procedência no prazo aproximado a um ano e isso coroa um trabalho de longo prazo que estamos desenvolvendo pelo fortalecimento da cadeia vitivinícola local”, menciona. O presidente da entidade, Ricardo José Chesini acrescenta que a obtenção da IP representa a passagem para um novo patamar de trabalho e de promoção dos vinhos e espumantes farroupilhenses. “Enfatizar as bebidas moscatéis é uma estratégia assertiva porque valoriza e aproveita a vocação local e tem um grande apelo no mercado, sendo esses produtos versáteis, leves e aromáticos, com expressiva aceitação no mercado nacional e potencial para exportação ”, salienta.
          As atividades em busca da certificação começaram em 2005, com a criação da Afavin. Na sequência, diversas ações foram desenvolvidas, mas a iniciativa ganhou força no ano de 2009 com a aprovação de projeto de Desenvolvimento da Indicação Geográfica, sob a coordenação da Embrapa Uva e Vinho, tendo como instituições parceiras a Embrapa Clima Temperado, a Universidade de Caxias do Sul e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em trabalho conjunto com os produtores associados da Afavin. A Afavin também conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Farroupilha. O escritório Barcellos Marcas e Patentes preparou o processo protocolado no INPI.

          Assim que a IP Farroupilha for aprovado pelo INPI, o Brasil terá cinco Indicações Geográficas  de Vinhos Finos: IP Vale dos Vinhedos (2002) – DO em 2012, IP Pinto Bandeira (2010), IP Altos Montes (2012), IP Monte Belo (2013). Todas receberem a orientação e o acompanhamento da Embrapa Uva e Vinho.

Primeiro vinho Merlot com uvas desidratas do Brasil

                              Edegar Scortegagna foi o enólogo que coordenou o processo


                                          As uvas Merlot em desidratação

                                                        O vinho Merlot Desidratado
                                                        Fotos Gilmar Gomes/JN

A Vinícola Luiz Argenta, de Flores da Cunha, considerada uma das mais belas do mundo em seu aspecto arquitetônico, e reconhecida por seus vinhos e espumantes diferenciados em aromas e design, lançou um novo produto no mercado nacional, o vinho Luiz Argenta Merlot Uvas Desidratadas. Estive lá, acompanhando as primeiras experiências, e comprovei que é um trabalho sério que só poderia dar o excelente resultado que deu.
No ano de 2009, a Luiz Argenta foi agraciada com uma safra espetacular de sanidade perfeita, que permitiu ousar a criação de um novo produto a partir da seleção de cachos da variedade Merlot. Estas uvas foram colhidas e colocadas em esteiras para desidratarem naturalmente por 43 dias no antigo casarão da propriedade. Foram no total 1.500Kg de uva, que após a desidratação resultaram em 1.000 Kg de uva, sendo que cada 1 Kg destas uvas desidratadas foi possível elaborar apenas 300ml de vinho. Posteriormente as uvas passaram pelo processo de vinificação por gravidade e amadurecimento durante 36 meses em barricas de carvalho francês de 2º uso. Estas barricas foram escolhidas pela necessidade de micro-oxigenação lenta e por um período prolongado durante o processo.
Este vinho foi inspirado na produção dos vinhos Amarones Italianos, típicos da região de Vêneto, na Itália. O resultado foi um vinho vermelho granada intenso e brilhante, de aroma complexo que lembra geleia de amora, menta, ameixa seca e especiarias, proporcionando excelente volume de boca, com ataque inicial doce, taninos equilibrados e evoluídos. Foram produzidas apenas 600 garrafas deste produto que é inédito no país. Chegará ao mercado em agosto. Será possível encontrar este produto exclusivo em embalagens individuais na boutique virtual da vinícola – www.boutiqueluizargenta.com.br.
Eis os detalhes do Luiz Argenta Merlot Uvas Desidratadas
Vindima: 2009
Terroir: Altos Montes – Serra Gaúcha – Brasil
Sistema de Produção: Espaldeira
Colheita: Manual
Composição de Castas: 100% Merlot Desidratadas
Graduação Alcoólica: 16%
Maturação: 36 meses de barrica de carvalho francês


Preço médio por garrafa: R$290,00

Degustação de vinhos da Fattoria dei Barbi



Luiz Tonim, da Interfood Importação, manda convidar para o almoço e degustação dos vinhos da Fattoria dei Barbi da Itália, conduzido pela Raffaela Guidi Federzoni. Tradicionalíssima e influenciadora na região, Fattoria dei Barbi é um dos principais produtores de Montalcino. Fundada em 1790, Barbi desempenhou um papel importante na história do Brunello de Montalcino, escrevendo muitos dos seus capítulos. Além de apresentar e degustar os vinhos, Rafaella promete contar um pouco desta história, dia 8 de agosto, às 12h, na NB Steak, em Porto Alegre.

Jantar harmonizado Sopra Vinhos em parceria com Lola Tapas

                 Edith Auler assessora o Sopra Vinhos, de Vacaria
                  DU/JN
                        Sopra Vinhos no jantar do Lola Tapas
                        D/JN


Muita descontração e uma incrível viagem gastronômica prometem marcar a primeira noite do projeto Lola Recebe, previsto para hoje à noite, dia 29 de julho, terça-feira, a partir das 20h30min, no Lola Tapas, em Porto Alegre. A jornalista Edith Auler informa que a casa fechou parceria com o Sopra Vinhos, dos Vinhedos Entre Rios, localizados no Campos de Cima da Serra (RS). O sommelier Junior Maroso vai receber o público com taça de espumante Sopra Santé Brut. O chef Felipe Rodrigues, cujo apelido é Santo, comandará as caçarolas. O Lola Tapas fica na rua Castro Alves, 422 - Rio Branco, Porto Alegre. Reservas e informações (51) 3557-0004

Porta-garrafa de vinho é um presente que une sofisticação e estilo



                                                 Porta-vinho elegante e sofisticado
                                                 D/JN
Presentear com vinho é sempre uma escolha elegante e de bom gosto. E, se a bebida vier embalada em um porta-garrafa, com certeza, se tornará um presente  muito especial.Confeccionados artesanalmente  em 100% couro ou em couro ecológico, os porta-garrafas de vinho da Gift For Men, são ao mesmo tempo sofisticados e modernos. Acessórios indispensáveis para os amantes da bebida, podem ser encontrados em diversas cores, como, por exemplo, a preta, a azul e a marrom, que combinam com presenteados que primam  pelo estilo clássico. Já os tons vermelho e laranja, são boas pedidas para agradar os mais descolados.
Peças versáteis, além de deixarem o presente com um toque chique e original, são ainda, ideais para transportar o vinho com praticidade e segurança, seja para uma festa ou porque não, para um piquenique no parque. Os modelos da Gift For Men, acomodam uma ou duas  garrafas.
Os porta-garrafas de vinhos em 100% couro ou em couro ecológico, podem ser encontrados na loja virtual Gift For Men, especializada em presentes para homens e meninos. Outras informações sobre os produtos, podem ser obtidas na loja virtual-www.giftformen.com.br,  pelo SAC : (11)  2533-2578 ou pelo e-mail: contatos@giftformen.com.br.  A loja virtual, aceita pagamentos com Cartões de Crédito, Boleto Bancário e Pague Seguro.



Jantar com Marcelo Miras



Nesta quinta-feira, dia 31, às 20h, teremos um jantar com Marcelo Miras, de Rio Negro, na Patagônia, Argentina,  e Felipe Rodriguez, da Catrala,  Casablanca, Chile, promovido pela enóloga Maria Amélia Duarte Flores - telefone 51 9331 6098. Custa R$ 195,00.

Festival Du Vin du Terroir La Charbonnade em Canela


                                Humberto Heidrich, diretor de La Charbonnade
                                 D/JN
O Festival du Vin du Terroir acontecerá entre os dias 01 e 02 de agosto, em Canela, na serra gaúcha. Se continuar o frio, poderá ter até neve. Vinícolas internacionais participarão do  evento promovido pela La Charbonnade, distribuidora de vinhos.
O festival chega à sua segunda edição. Em meio ao frio da estação, belíssimas paisagens naturais, muita gastronomia, o evento apresentará vinhos de mais de quarenta diferentes produtores, vindos de países como Brasil, Chile, Argentina, Uruguai e Portugal. Serão mais de 200 rótulos à disposição dos participantes, selecionados por Humberto Heidrich, diretor da La Charbonnade.
"O vinho combina com o inverno, com a serra, com a nossa cidade, Canela, que na época está lotada. A idéia é proporcionar a este visitante a oportunidade de provar muitos vinhos, conversar diretamente com o produtor, aprender um pouco mais sobre esta bebida, se divertir e ainda poder comprar os produtos com preços acessíveis. É bacana tanto para as pessoas que já conhecem vinho quanto para aqueles que estão começando neste fascinante caminho" afirma Humberto.
No evento, o participante receberá uma taça, que o permitirá degustar e conhecer os vinhos apresentados, visitando as mesas/stands onde estarão os produtores. Para acompanhar, tábuas de queijos e frios. Uma verdadeira viagem por regiões e estilos, em um encontro diferente e informal. O ingresso individual para cada dia do evento custa R$ 100,00 e dá direito a degustação e taça personalizada. Além disto, na compra de doze garrafas de vinhos, o cliente participante receberá um bônus de R$ 50,00 como desconto no ato.
O Festival du Vin du Terroir  é uma promoção da La Charbonnade - Chateau du Vin, com auxílio da Vinho e Arte. Será no Castelo do Vinho, em Canela, na avenida José Luiz Correa Pinto, 800: 
Sexta - 01 de agosto: das 14h30 às 22h, e sábado - 02 de agosto: das 14h às 22h
Degustação de aproximadamente 200 rótulos de vinhos de importação exclusiva de Chile, Argentina e Portugal, todos de produções limitadas importados pela La Charbonnade - Vinho Boutique de Terroir exclusivos. Serão apresentados no local pelos proprietários e enólogos das cantinas.
Alguns dos Produtores/Vinhos do Evento
Uruguai:
Bodega Estancia la Cruz
Bodega Alto de La Ballena
Argentina:
Mendoza
Bodega Bressia
Bodega Masera Giol / Zentas
Bodega San Polo / Auka
Bodega Corvus / Vinhos Ala Negra
Bodega Sietefincas
Bodega Familia Mayol
Bodega Mairena
Bodega Palo Alto -Coirom e Amadores - Satomi
Patagônia:
Bodega Oceano
Bodega Rio Elorza
Bodega Los Miras - Marcelo Miras
Bodega Patritti
Bodega Secreto Patagonico
San Juan:
Bodega Sumuns
Bodega Aguma
Bodega Mercedes del Estero  / Mil Vientos
Cafayate:
Bodega Prelatura de Cafayate
Chile
(a maioria das vinícolas participantes é do grupo MOVI "Movimento dos Vinhateiros Independentes do Chile")
Maule:
Viña Meli
Viña Bustamante
Viña Casa Vergara
Curico:
Viña Clos Andino
Maipo:
Viña Rukumilla
Viña Starry Night
Cachapoal:
Viña Tuniche / Hache
Viña Trabun
Viña Tremonte
Casablanca:
Viña Catrala
Viña Montsecano
Portugal:
Ribatejo:
Herdade de Cadouços (vinhos orgânicos)
Douro:
Movimento / Jean Hugues Gros
Gambozinos-Paterno Dias
Quinta do Espinho
Valor do ingresso (por dia de evento): R$ 100,00. Inclui participação para um dos dias do evento, taça de Vinho, logotipada de Cristal Strauss – padrão para degustar os vinhos. Ticket no valor de R$ 50,00 de desconto na compra de 12 garrafas ou mais dos vinhos degustados.
Haverá transporte saindo de Porto Alegre, conforme a programação abaixo:
02 de agosto:
09h - Encontro na Vinho & Arte Casa para café da manhã e saída as 9h30.
11h30 - Parada em Gramado
13h - Tempo livre em Canela para passeio e almoço
16h - Chegada ao evento
20h - Retorno a Porto Alegre

Valor: R$ 200,00 - incluso transporte e ingresso no evento.

Casa Valduga Reserva Moscatel é premiado no Muscats du Monde

                                                    Casa Valduga Reserva Moscatel 2013
                                                     Reprodução JN

 Espumante da Casa Valduga foi condecorado na 14ª edição do Concurso de Vinhos Muscats du Monde International, que aconteceu em Frontignan-la-Peyrade na região Languedoc Roussillon na França, berço dos moscatéis. O vinho Casa Valduga Reserva Moscatel foi premiado com medalha de bronze. O concurso contou com a participação de mais de vinte países e duzentos e trinta amostras de vinhos foram avaliadas por cinquenta e cinco juízes especialistas internacionais. Os rigorosos padrões de qualidade aplicados na Muscats du Monde fazem com que a competição se diferencie de outras no mundo, reafirmando o Reserva Moscatel em um patamar de reconhecida qualidade internacional.

“Participar de concursos como este, de padrões elevados, é uma oportunidade única de apresentarmos aos especialistas de diferentes partes do mundo o espumante moscatel elaborado pela Casa Valduga. A premiação vem para qualificar ainda mais o trabalho que desenvolvemos a cada dia com o objetivo de oferecer sempre o melhor produto para o nosso consumidor”, destaca o enólogo e sócio-proprietário, João Valduga.

Vinho em casa: Dia dos Pais movimenta venda de vinhos pela internet


A Evino, por exemplo,  indica três rótulos franceses com desconto de 45%. Expectativa é que as vendas aumentem em 15%.  A Evino, segunda maior loja online de vinhos do país, anuncia preços e rótulos especiais para o Dia dos Pais, data que segundo dados da Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas, representa o quinto melhor faturamento do varejo no ano. O setor de bebidas está entre os cinco que mais geram movimentação.
Para a Evino, a expectativa é que em agosto as vendas aumentem pelo menos 15% em função da data e, para aquecer ainda mais os negócios, a equipe de sommeliers da loja preparou dicas com opções para o estilo e o paladar dos mais variados tipos de pais com descontos de 45% e preços que vão até R$ 40,00.
Segundo Ari Gorenstein, cofundador da Evino, a loja online é uma alternativa para aqueles que querem aproveitar da comodidade e preferem evitar o grande movimento de pessoas no comércio nesse período do ano. “O e-commerce ganha cada vez mais espaço no mercado brasileiro conquistando consumidores que descobrem as vantagens de comprar sem sair de casa ou do escritório. O principal objetivo da Evino é facilitar e simplificar a experiência de descoberta de vinhos com segurança e comodidade”, finaliza Ari.
Confira as dicas para o pai clássico, elegante ou irreverente:
Já pensou em presentear seu pai com um vinho francês especial e pagar um valor de acordo com seu bolso? A Evino pensou nisso! Por isso, o vinho Côtes du Rhône François Jeantet 2013, que custa R$ 72,55, poderá ser comprado por R$ 39,90 entre os dia 30 de Julho e 5 de Agosto. Com cor vermelho-cereja brilhante e toques picantes, o rótulo tem sabor aveludado e combina com os pais mais clássicos, que apreciam boa música.
 Para os pais elegantes, a escolha perfeita é o Batiste de Vignac Bordeaux Rouge, que no site da Evino é possível comprar por R$ 37,90 – o preço de mercado do vinho é R$ 68,91. Este assemblage de três uvas, tem aromas de frutas vermelhas e especiarias que trazem complexidade ao rótulo.
Agora, se o estilo do pai é leve e irreverente, a indicação da equipe Evino é o Roche Mazet Cabernet Sauvignon 2013, que com 45% de desconto fica com preço de R$ 29,90. Este tinto, é um Vin de Pays d’Oc que traz em sua composição a mais clássica das castas francesas.
O Clube Evino oferece mensalmente dois rótulos cuidadosamente selecionados pela equipe de sommeliers da loja. O processo é simples: o cliente escolhe o plano de assinatura que quer fazer e uma vez por mês os rótulos são entregues em sua casa. Quem faz a assinatura até o dia 10 de cada mês, já recebe o lote, que é enviado aos assinantes todo dia 15. Os preços dos lotes variam de acordo com o plano ,começando em R$ 99 no plano de duas garrafas mensais. Além da facilidade, comodidade e da garantia de qualidade, o Clube representa uma grande economia, pois o valor da mensalidade incorpora um desconto de 30 a 50% sobre o valor de mercado dos vinhos. Os assinantes também têm acesso antecipado às promoções da loja, descontos diferenciados no site, ofertas exclusivas e possibilidade de recompra dos vinhos de lotes de meses anteriores. O cliente pode escolher não receber a seleção do mês ou cancelar a assinatura quando quiser.
Criada em março de 2013 pelos sócios Ari Gorenstein e Marcos Leal, a Evino é uma loja de vinhos online que comercializa rótulos que passam por um rigoroso processo de curadoria e apresentam excelente custo-benefício. Com uma seleção especial de vinhos, a empresa também trabalha com importações próprias e vantagens exclusivas no seu clube de assinaturas, o Clube Evino. Além de vinhos, a marca oferece acessórios, dicas de harmonização e muito conteúdo informativo sobre a bebida de Baco. Para mais informações e ofertas visite www.evino.com.br. Contato: (11) 4872-8020. Facebook: /evinobr Twitter: @evinobr
Ari Gorenstein (br.linkedin.com/in/ariwine/) - Engenheiro de produção formado pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (Poli/USP), atuou como CEO na Wine Society importadora, foi analista do mercado de vinhos na UBIFRANCE e no BIVB na Borgonha e concluiu mestrado em vitivinicultura, enologia e marketing de vinhos na Europa.
Marcos Leal (br.linkedin.com/in/marcosleal/) - Formado em Engenharia Elétrica pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (Poli/USP), com MBA na London Business School, foi fundador da Zocprint (empresa da Rocket Internet), associado da Booz & Company (Consultoria de gestão) e atuou na Nokia Mobile Phones no Brasil e no Canadá.



Almoço no Güntherland

                                Olha o convite do Alfredo Reich
                                 D/JN


“E aí gente boa!
Como é que está aí na cidade não sabemos, aqui fora é só emoção.Finde de
trabalho no parreiral, café da manhã antes das 7h, o campo mais branco que
o leite da vaca mansinha.
Muitas novidades!De emoção em emoção, vamos indo com o coração acelerado,
e o estômago?
Pois é! Emoção e comida, todo este lero para convidá-los para o Almoço
Güntherland do Dia dos Pais, dia 10 de agosto.Convite anexo
Abraços
Alfredo Reich e Família Güntherland

Maior degustação de uma safra do mundo avaliará 290 amostras de 58 vinícolas


 Coleta das amostras é feita pelos enólogos da ABE
                                             Foto Adriane Biasoli/D/JN

Vinhos já estão sendo coletados nas vinícolas para degustação de seleção que iniciar´s dia 19 de agosto reunindo mais de 120 enólogos em Bento Gonçalves. A Avaliação Nacional de Vinhos, que atrai olhares do mundo inteiro por ser única no gênero, é reconhecida como a maior degustação de uma safra do planeta. Em sua 22ª edição, o evento mantém seu status e confirma 290 amostras inscritas por 58 vinícolas de seis regiões produtoras no Brasil. Com as inscrições encerradas, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) – promotora do evento -, dá início a segunda etapa da Avaliação com a coleta das amostras diretamente nas vinícolas. 
Há 22 safras, a Avaliação Nacional de Vinhos vem desempenhando um importante papel na evolução e promoção do vinho brasileiro, além de contribuir para a identificação dos diversos terroirs existentes no país. “Essas 289 amostras serão a expressão do que foi a safra 2014 em diferentes regiões e de como nossa produção vem se comportando. Na taça, conseguimos compreender como o solo e o clima interfere nos nossos vinhos e como nós, enólogos, podemos tirar maior proveito de todo esse desempenho colocando no mercado produtos com qualidade superior”, destaca o presidente da ABE, enólogo Luciano Vian. 
A 22ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2014 entra agora em uma nova e importante etapa: a coleta das amostras, em andamento desde a segunda-feira, 21 de julho. Profissionais da Embrapa e diretores da ABE percorrem o Brasil, recolhendo as amostras diretamente dos tanques, lote de barricas ou já em garrafas. Para cada amostra, oito garrafas sem rótulo ou marca, identificadas apenas por um código e guardadas uniformemente seguindo os padrões do regulamento. 
Somente depois é que o evento entra em sua terceira etapa: a degustação de seleção das amostras, feita por mais de 120 enólogos divididos em oito grupos. Este trabalho será realizado de 19 a 29 de agosto no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho. O resultado de todo este processo será apresentado ao grande público no dia 27 de setembro, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves. Neste dia, cerca de 900 apreciadores terão a oportunidade de provar na taça 16 amostras selecionadas entre os 30% representativos da Safra 2014.



13º Campeonato Cordeiro Paulista

A Associação Paulista de Criadores de Ovinos divulgou o regulamento do Campeonato Cordeiro Paulista 2014. Será feito em duas etapas, sendo a primeira, uma prova de ganho de peso, e a segunda, uma classificação de carcaças. Sairá como Grande-Campeão, o lote (trio) que obter o maior número de pontos nas duas etapas.

Os detalhes o leitor encontrará no site da Aspaco: ou através de informativo@aspaco.teraqualy.com.br

segunda-feira, 28 de julho de 2014

Mensagens

Normandia

A gaúcha Flavia de Mello, que tem um hotel na Normandia, França, onde oferece grandes vinhos, mandou dizer que seu Hôtel des Ormes está no facebook

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Para incentivar a cultura do vinho

Nosso mestre do vinho, Christian Burgos, da revista Adega, manda dizer que montou uma iniciativa para ajudar a a desenvolver a cultura do vinho entre nós. Boa idéia, Christian:
“Olá Ucha,
Quero dividir com você que lançamos o Clube Adega. Um clube de vinhos com o objetivo principal de incentivar o crescimento da cultura do vinho no Brasil.
Há tempo percebemos que, de um universo de milhares de rótulos degustados a cada ano para a elaboração da revista, muitas vezes encontramos vinhos que queremos tomar de novo e colocar nas taças dos nossos amigos. 
Esses vinhos realmente nos instigam a querer compartilhá-los com interessados, entusiastas e conhecedores. Pessoas que, nos mais diferentes universos, buscam conhecer grandes vinhos e expandir seu conhecimento.
Daí nasceu a idéia do Clube. Desde então temos estruturado este projeto. Agora, estamos comemorando e convidando os apaixonados por vinho a conhecerem, participarem e desfrutarem conosco.
Quero te convidar também a entrar em nosso site e conhecer o Clube Adega. E, por que não pedir sua colaboração para divulgar o clube entre aqueles que podem ter interesse em apreciar conosco estes vinhos.
Grande abraço
Christian”
Pode contar conosco, Christian. Também fazemos parte da turma do Vinho. Olhem os endereços do co Christian Burgos - INNER Editora e Eventos - Revistas: Adega, Aero  Magazine, Tênis - Sites: RevistaAdega.com.br, RevistaTenis.com.br, OMelhorVinho.com.br e AeroMagazine.com.br - Eventos: Prêmio Tênis, WineRun e Vinho & Sabores - conheça o novo ClubeAdega.com.br



Dia de campo em Jaguari abordará poda e manejo da videira

Uva em Jaguari
                        Foto Sidnei Cattelan/IFF – CampusJaguari

 Poda e manejo da videira são as temáticas do dia de campo que acontece na próxima terça-feira, dia 29, com início às 9h, no Instituto Federal Farroupilha (IFF) – Campus Jaguari, no Rio Grande do Sul. Gratuito, o evento tem como público-alvo técnicos da extensão rural, produtores de uva e de vinho e estudantes da região de Santa Maria (RS). As inscrições devem ser feitas até a manhã de segunda-feira, dia 28. A promoção é de Associação dos Produtores de Vinho e Derivados de Uva do Vale do Jaguari (Aprovija), Neaf-IFF, IFF – Campus Jaguari e Embrapa.
O analista da Embrapa Uva e Vinho Rodrigo Monteiro, engenheiro agrônomo, observa que, desde 2012, é mantida, no IFF – Campus Jaguari, uma ‘Unidade Demonstrativa’ (UD, área de experimentos) de vinhedos, com cultivares desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético de Uva da Embrapa, variedades americanas e híbridas e castas da espécie Vitis vinifera. O objetivo, com a manutenção da UD, é identificar as cultivares de uva mais adaptadas à região – na qual ocorre um esforço sistemático pelo aprimoramento da produção vitivinícola, uma atividade já antiga em Santa Maria e Jaguari – e ter uma área apropriada para a realização de ações de transferência de tecnologia e intercâmbio de conhecimento.
O aspecto principal em pauta no dia de campo, segue Monteiro, será a poda da videira nos sistemas de cultivo de latada e de espaldeira. A capacitação estará a cargo do técnico da Embrapa Uva e Vinho Roque Antonio Zilio, que fará as demonstrações práticas e também abordará questões relativas ao manejo da cultura em geral.
 Serviço
O que – Dia de campo sobre poda e manejo da videira
Quando – 29 de julho, com início às 9h
Onde – IFF – Campus Jaguari (Estrada do Chapadão, em Jaguari (RS))
Mais informações – (0xx54) 3455.8071, com Rodrigo Monteiro, ou (0xx55) 3255.0211, com Sidnei Cattelan, do IFF – Campus Jaguari

Inscrições – e-mail rodrigo.monteiro@embrapa.br, até a manhã de segunda-feira, 28.

Vinícola Villa Francioni lança vinho Juarez Machado em Curitiba


Os coloridos rótulos de Juarez Machado
                                     Vera Rocha/D/JN




     A vinícola Villa Francioni lançará nesta segunda-feira, dia 28 de julho, o vinho Juarez Machado,  durante a sexta edição da Curitiba Expovinhos, no Parque Barigui. O evento apresentará mais de 500 rótulos produzidos em 16 países. O  artista plástico catarinense,  buscou inspiração em São Joaquim, na sede da Villa Francioni, para criar a série de rótulos exclusivos para o vinho que leva o nome dele. O tema aborda os cinco sentidos (olfato, tato, paladar e visão) além do universo exterior e interior, num total de 7 rótulos diferenciados. A partir das telas pintadas pelo artista, foram feitas as reproduções para os rótulos. Além das ilustrações, Juarez Machado também compôs um poema que está no contra-rótulo de cada garrafa. A elaboração do vinho Juarez Machado coube ao enólogo Orgalindo Bettú, que está na empresa desde a fundação, no ano 2000. O rótulo foi produzido com quatro diferentes uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Malbec, a safra é 2007. O vinho de potente estrutura é complexo e equilibrado, lembra os sabores de café torrado. Permaneceu em estágio mínimo de 15 meses em barris de carvalho francês. O teor alcóolico é de 14%.  Harmoniza com carnes assadas ou em molhos bem condimentados.

Boa carne, bons vinhos

 Nossa amiga Idelurdes Bernardo dos Santos, diretora da NW Royal Carnes Especiais, de Porto Alegre, manda uma mensagem sobre uma churrascaria no bairro Cidade Baixa, na capital gaúcha.Como a maioria dos restaurantes, se preocupa com o resultado do negócio, mas  faz um esforço para trabalhar com produto de qualidade pensando em  oferecer sempre o melhor aos seus cliente, diz ela.É a Santa Assado Churrascaria.
 “Sem medo de errar – escreveu Idelurdes - posso dizer que é o melhor custo benefício de Porto Alegre, onde a qualidade está em primeiro lugar. Churrascaria de espeto corrido, o estabelecimento está localizado na rua Sarmento Leite, 888, esquina com Lima e Silva. Lá os clientes podem desfrutar da autêntica Costela e Vazio Uruguaios importados pela N W Royal, juntamente com as deliciosas guarnições que a casa oferece. Vale a pena conferir!!”. A carta de vinhos està altura da qualidade da carne.

Feira show de vinhos no Rio Wine and Food Festival 2014


 A Feira Show de Vinhos acontecerá no Rio de Janeiro, no dia 18 de setembro, como parte da programação do Rio Wine nd Food Festival 2014. O evento acontecerá no Clube Naval na ilha do Piraquê, na Lagoa Rodrigo de Freitas, aos pés do Cristo Redentor e na margem da lagoa Rodrigo de Freitas. A feira chega com a promessa de ótimas degustações e palestras, com muitos negócios e vendas, em especial para as festas de fim de ano. Serão estandes e mesas com apresentação de vinhos, além de uma sala para master classes e palestras, com várias provas como a de vinhos brasileiros de guarda, degustação às cegas Brasil x resto do mundo e a eleição dos TOP-5 do festival. Os participantes já tem automaticamente dois vinhos escritos nos concursos de design de rótulos e de garrafas.

Em paralelo no mesmo local teremos a Feira de Vinhos do Brasil, uma área reservada para o que há de melhor na produção nacional. O evento conta do apoio do Ibravin e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul. As vinícolas brasileiras terão área reservada e desconto especial no valor da mesa.

Reunião define prioridades para implantação do Modervitis




A primeira reunião do Grupo de Trabalho (GT) do Programa de Modernização da Vitivinicultura (Modervitis), realizada na tarde de 15 de julho, em Brasília, estabeleceu os focos que servirão para nortear a sua implantação. Foram priorizadas a formatação e operacionalização da chamada de assistência técnica - que deve ocorrer em agosto -, a disponibilização de linhas de crédito para indústria e produtores e a facilidade de acesso para os integrantes do Sistema Brasileiro de Tecnologia (Sibratec), da Rede de Centros de Inovação em Vitivinicultura (Recitivis).  O programa foi proposto pelo setor vitivinícola como uma das ações prioritárias do  plano estratégico Visão 2025, que prevê uma agenda voltada ao desenvolvimento e sustentabilidade do segmento.     
O secretário executivo e coordenador do programa, o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, José Fernando da Silva Protas, avaliou como positiva a primeira reunião e destacou o comprometimento das instituições responsáveis por colocá-lo em prática. "Saímos com tarefas a serem cumpridas para apresentar num segundo momento com relação à forma como será feita a assistência técnica, as linhas de crédito disponíveis e qual a melhor forma de internalizar o programa", afirmou. A segunda reunião do GT está agendada para o próximo dia 30, em Brasília. A partir de setembro devem ser realizadas audiências públicas (Workshops) nos estados que serão contemplados pelo programa no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.  
O diretor executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Carlos Paviani, citou como umas tarefas da instituição o levantamento de uma relação de possíveis fornecedores de máquinas e equipamentos para a vitivinicultura. "É necessário que os equipamentos sejam cadastrados no sistema Finame/BNDES, que é o financiamento por intermédio de bancos credenciados para a produção e compra de máquinas e equipamentos novos e de fabricação nacional".  Paviani lembrou, ainda, que 60% dos componentes dos equipamentos devem ser de fabricação nacional para poder acessar as linhas de crédito do Programa de Sustentação do Investimento (PSI), do BNDES. "Nesta modalidade as taxas de juros são mais baixas, o que facilita a contratação e estimula a busca por máquinas e equipamentos para modernizar a produção", justifica. 
No primeiro encontro, estiveram presentes, além dos representantes da Embrapa Uva e Vinho e do Ibravin como entidade convidada, o secretário de Inovação do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) e o diretor do Departamento de Tecnologias Inovadoras, Nélson Fujimoto e Rafael de Sá Marques; o secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), João Salomão; o coordenador Geral de Serviços Tecnológicos do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), Jorge Campagnolo; engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério Desenvolvimento Agrário (MDA), Manoel Mendonça;  Geanderson Lúcio de Silva, representando o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social  (BNDES); e o  superintendente de Gestão de Oferta da Companhia Nacional de Abastecimento  (Conab), Paulo Morceli.      


Encontro sobre oliveiras, azeitonas e azeites em Porto Alegre



                                Oliveiras na Guarda Velha, em Pinheiro Machado
                                Foto DU/JN
O Rio Grande do Sul já possui mais de 1.200 hectares plantados com oliveira, produz azeitonas e azeites. Estava na hora de um encontro importante para discutir o setor. É o que irá acontecer de 2 a 5 de setembro, em Porto Alegre, reunindo especialistas internacionais em olivicultura. Haverá, inclusive, um concurso de azeite.
Com o objetivo de fomentar o cultivo de oliveiras no Brasil, especialistas internacionais do setor vão se reunir em Porto Alegre na primeira Feira Internacional de Negócios em Olivicultura (Finooliva 2014). O evento, que vai se realizar entre 2 e 5 de setembro no Centro de Eventos da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (Pucrs), também vai abrigar a segunda Jornada Internacional de Olivicultura, além do primeiro Concurso Internacional de Azeites e a primeira Feira Internacional de Azeites e Azeitonas.
O evento tem como organizadores a Associação Rio-Grandense de Olivicultores (Argos) e o Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo, de Portugal. Conforme o presidente da Argos e da feira, Guajará Oliveira, a ideia é trazer para debate todos os temas relacionados com o cultivo da oliveira para o Estado e o Brasil, abrindo espaço para uma real implantação da cultura com segurança e com retorno do investimento. Vamos tratar de todas as etapas da implantação de uma plantação de oliveiras indo da escolha e preparação do solo, passando pelas escolhas das variedades, quer seja para azeite quer seja para azeitona de mesa, até a elaboração do produto final e sua comercialização e preparação de profissionais para agir e interagir no trato e na manutenção da olivicultura", ressalta.
A expectativa do presidente da feira é que se consiga incutir no segmento agrícola nacional mais essa oportunidade como instrumento de agregação de valores, emprego, renda e interação social. É a primeira vez que um país que não está no mapa da olivicultura mundial realiza um evento internacional sobre o setor. São esperados representantes de pelo menos 11 países, entre os quais estão Portugal, Espanha, Argentina, Uruguai, Peru, Tunísia e Chile. O evento já está com inscrições abertas e ainda recebe interessados em expor produtos e serviços durante a feira. Informações podem ser obtidas no site da Finooliva 2014: www.finooliva2014.com.br.

Contato: AgroEffective  - Assessoria de Comunicação da Finooliva 2014